【聚焦深度调研】辽宁大学(朝阳)城市研究院协调校内专家团队到凌源市深度调研

为助力辽宁新时代“六地”建设,发挥辽宁大学学科优势与人才力量,以智库专家团队对接校地合作,深度服务全面振兴新突破三年行动,4月10—11日,辽宁大学社会服务办公室、辽宁大学(朝阳)城市研究院协调校内调研团队,对凌源市花卉蔬菜设施农业、古生物化石、文旅产业发展等进行为期两天的深度调研。

10日上午,调研团队与凌源市委宣传部就“凌源城市形象宣传推广语征集方案”问题开展座谈交流。凌源市委宣传部、融媒体中心、蔬菜花卉服务中心、文旅广电局、商务局、旅游局和经济技术开发区等单位参加会议。辽宁大学经济学院梁启东教授在会上发言。他谈到,城市宣传语既要体现城市的最大亮点又要接地气,可以借鉴其他城市的成功经验,灵活利用自媒体力量,为征集工作造势。调研团队成员分别结合各自研究领域与凌源市进行了交流探讨。调研团队提出的一系列建设性意见和建议,得到了凌源市委宣传部的高度认可。

10日下午,调研团队到凌源市宋杖子镇花卉产业基地、凌源市花卉研发中心、蔬菜产业基地考察调研。在百合温室、郁金香温室、永生花辽宁省重点龙头企业等地与农户和企业负责人进行了深入交流,全面了解花卉行业发展现状,并结合专业知识对自主育种等现实技术问题分享了观点和建议。在黄瓜温室和青椒温室,调研团队调研了关于产量、价格、种植成本和民均收入等问题,调研团队就蔬菜精深加工、提高蔬菜附加值等真实问题与企业负责人员进行了深入交流,并就加强校地合作,推动蔬菜精深加工产业落地的构想与相关企业进行了探讨。

11日上午,调研团队先后赴凌源马杖子西沟热河生物群化石地点、热河生物群命名地、文旅局皮影展馆进行实地考察,认真听取了自然资源局工作人员对古生物化石发掘、保护和宣传工作的介绍,对化石剖面和挖掘现状进行了细致考察,对于如何宣传热河古生物群化石并带动文旅开发等问题,进行了热切讨论,并与文旅局相关工作人员就如何提升皮影艺术的宣传进行了交流。

本次调研是辽宁大学(朝阳)城市研究院推进学校专家团队与企业深入对接、推动产学研深度融合的重要举措。调研旨在广泛收集真实问题,充分发挥辽宁大学智库、人才优势,赋能凌源市新质生产力发展,为凌源市全面振兴新突破三年行动注入辽大动能。

辽宁大学经济学院教授梁启东,辽宁大学轻型产业学院院长薛友林,辽宁大学社会服务办公室副主任苏梅梅,辽宁大学经济学院副院长和军,辽宁大学后勤集团副处级调研员刘洪添,辽宁大学(朝阳)城市研究院院长武英杰,辽宁大学(阜新)城市研究院院长韩亚楠参加调研。