辽宁大学调研团队到中德沈阳高端装备制造产业园调研走访

为助力辽宁新时代“六地”建设,发挥学校外语人才优势,深化校地、校企合作,3月19日,辽宁大学(沈阳)城市研究院协调校内调研团队,赴中德沈阳高端装备制造产业园调研走访。辽宁大学社会服务办公室主任张贺明、外国语学院党委书记张冬宇、社会服务办公室副主任苏梅梅、外国语学院党委副书记兼副院长兼纪委书记李昊晔、辽宁大学(沈阳)城市研究院院长潘宏、中国金融研究院常务副院长张晓宏、外国语学院德语专业师生代表参加调研。中德园管委会对外合作部副部长卞毅,中德沈阳国际产业投资发展集团副总经理丁睿,中德园管委会驻德国办公室首席代表王凯,中德发展(沈阳)离岸创新服务中心副总经理杨慧雯参加座谈。

座谈会上,中德园参会代表介绍了中德园管委会和中德发展(沈阳)离岸创新服务中心的基本情况和工作成果。并表示,辽宁大学主动融入社会发展,人才培养模式与社会深度融合,希望与辽宁大学共同组建合作交流对接工作组,在大学生实习实践、德语专业人才培养、创新创业、中德研学交流等方面加强合作,共赢未来。

张贺明分享了学校推进社会服务的系列做法和成效。他表示,辽宁大学深度推进社会现实场景真实问题贯通的人才培养、科学研究、社会服务一体化办学新机制,鼓励师生到社会中实践,到企业中锻炼,希望充分发挥学校智库优势和专业优势,与中德园建立畅通的交流沟通机制,为辽宁新时代“六地”建设贡献合力。

张冬宇介绍了辽宁大学外国语学院的历史沿革、师资力量、人才培养、学术研究、德语专业建设等情况。他表示,希望发挥外国语学院学科优势,在翻译志愿服务、语言培训、智库建设等方面与中德园深化交流合作,探寻更多合作契合点和切入点。

双方还就具体合作事项进行了深入探讨,并就下一步深化合作、推动合作取得实质性进展达成共识。双方表示,将以本次交流为契机,在教师企业对接、项目研究对接、学生实践对接等方面开展高水平、高层次的合作,推进合作事项落地落实,共同为辽宁全面振兴新突破三年行动贡献力量。

2024年3月19日