辽宁大学(营口)城市研究院助推“两港一航”成功签约

为助力营口打造东北地区“双循环”物流通道核心枢纽,14日上午,辽宁大学(营口)城市研究院助推民营企业与四大国企强强联合,共同签署两港一航散杂货班轮合作框架协议》辽宁港口河北港口两港一航散杂货班轮航线首航仪式在营口港鲅鱼圈港区23#泊位成功举行辽宁大学中国金融研究院常务副院长张晓宏和辽宁大学(营口)城市研究院院长、营口市科学技术局副局长宁崇受邀参加首航签约仪式。

在辽宁大学(营口)城市研究院的积极协调下,辽宁港口股份有限公司、河北港口集团有限公司、中国外运东北有限公司、长航货运有限公司、辽宁德镁慈能源有限责任公司首航仪式前共同签署了《两港一航散杂货班轮合作框架协议》根据协议,各方将进一步巩固并拓展合作领域,加强辽宁港口至河北港口物流通道建设,丰富加密内贸航线,推动菱镁石等内贸散杂货公转水,共同提升货物转运规模和市场竞争力。

辽宁港口河北港口两港一航散杂货班轮航线的建立标志着辽宁与河北之间一条经济、高效、便捷的海上物流新通道的诞生。该航线的开通运营,是继去年8月两港签署《世界一流港口全面战略合作框架协议》以来实现的一次全面深化合作,也是辽宁大学(营口)城市研究院聚焦“真实问题”、助力辽宁打造新时代“六地”目标定位,切实发挥校地合作平台和纽带作用取得的工作新突破。

2024年1月8日