【院长风采】辽宁大学(营口)城市研究院院长宁崇

编者按

为全面融入国家教育、科技、人才“三位一体”战略,助力辽宁全面振兴新突破三年行动,深入推进社会现实场景真实问题贯通的一流人才培养、科学研究、社会服务一体化办学新机制,辽宁大学开创性地推动城市研究院建设,聚焦地方经济社会发展目标,坚持“真实问题”导向,强调理念创新、模式创新、体制机制创新,不断提升学校服务社会的综合效能。目前,学校已在全省范围内建立14个城市研究院,各城市研究院均已配备院长,所有院长都是具有博士学位或副高级职称以上的专任教师,他们“走出去,走进去,走上去”,在服务全面振兴新突破三年行动中留下辽大身影,展现辽大作为。今天,让我们一起走进辽宁大学(营口)城市研究院院长——宁崇。

宁崇,女,1989年2月生,辽宁省沈阳市人,中共党员,工学博士,现为辽宁大学(营口)城市研究院院长,轻型产业学院食品科学与工程专业副教授,营口市科学技术局副局长(挂职),硕士研究生导师,教职工第二党支部书记,中国科学院沈阳分院-营口市政府合作办公室副主任,中国医科大学博士后,沈阳市拔尖人才,辽宁省细胞生物学学会医用高分子与细胞生物学专业委员会理事,辽宁省食品科学技术学会青年委员,辽宁省微生物学会会员,辽宁省老年服务协会专业委员会副秘书长等。

主要专注食品营养与工程化食品研究,重点关注食物源或药食同源等功能成分的高值利用,通过提取生物功能活性成分,探究营养因子对机体影响的机理机制研究,包括与降血糖、降血脂、调节肠道菌群、抗衰老、抗癌等相关基因和通路的分子机制研究,并应用于功能食品、宠物食品、预制食品、特殊医学用途配方食品以及化妆品等。先后主持参与科研项目20余项,包括主持省科技厅、省教育厅等省市企业项目共14项。在国内外发表论文20余篇,授权或申请发明专利7项,出版教材或专著4部,获辽宁省教学成果二等奖,辽宁省自然科学三等奖等荣誉。

宁崇院长任职以来积极响应学校号召,为提升营口城市研究院服务社会能力,与营口各职能部门联系,充分利用各种平台资源,深入营口企事业单位,与营口市科技局、工信局和供销社等开展校地、校企合作,深入实地调研,坚持“走出去,走进去,走上去”,探寻制约企业、行业和产业发展的真实问题,推进营口特色柞蚕产业和营口地理标识海蜇产业的精深加工与高附加值利用。针对营口辽峰、巨峰葡萄产能过剩的问题,提供切实可行的产业升级方案等。同时,为营口市撰写了地方发展调研报告。

依托城市研究院,营口合作项目落地生根,现已获批营口企业博士双创计划项目6项,营口市农村科技特派团1项,营口市软科学研究计划项目1项。获批辽宁省典型实质性产学研联盟1项。同时为向企业宣传国家科技政策,在我校遴选了14名专家学者作为企业科技特派员,其研究领域基本涵盖营口关键行业和产业,加强了我校专家与企业的联系,并收集社会现实场景真实问题,为加强校地联系、助力校地合作共赢贡献城市研究院力量。

“未来我将继续努力,为进一步推进校地校企合作与成果转化落地奠定基础,为辽宁大学服务营口、服务地方经济发展,助力辽宁全面振兴新突破三年行动贡献绵薄之力。”宁崇院长对2024年营口城市研究院的工作充满自信,干劲十足。