【院长风采】辽宁大学(鞍山)城市研究院院长单炜军

编者按:

为全面融入国家教育、科技、人才“三位一体”战略,助力辽宁全面振兴新突破三年行动,深入推进社会现实场景真实问题贯通的一流人才培养、科学研究、社会服务一体化办学新机制,辽宁大学开创性地推动城市研究院建设,聚焦地方经济社会发展目标,坚持“真实问题”导向,强调理念创新、模式创新、体制机制创新,不断提升学校服务社会的综合效能。目前,学校已在全省范围内建立14个城市研究院,各城市研究院均已配备院长,所有院长都是具有博士学位或副高级职称以上的专任教师,他们“走出去,走进去,走上去”,在服务辽宁全面振兴新突破三年行动中留下辽大身影,展现辽大作为。从本期开始,辽宁大学社会服务办公室官网将定期推出“院长风采”系列文章,全面展示城市研究院院长风采,展担当,显作为,促振兴。

辽宁大学(鞍山)城市研究院院长——单炜军

单炜军,致公党党员,辽宁丹东人,1976年9月生。辽宁大学化学院教授,辽宁大学(鞍山)城市研究院院长,鞍山市科学技术局副局长(挂职),致公党沈阳市委会农业农村委员会副主任,致公党辽宁大学支部委员,辽宁大学侨联副主席。

主要从事化工基础教学和多孔材料合成及其性能研究、稀散/稀贵金属绿色提取技术的研究工作。在国内外期刊发表各类学术论文60余篇,授权国家发明专利13项。主持省级项目3项,主持企业合作横向项目6项,参与国家自然科学基金项目4项。获得辽宁省自然科学学术成果奖论文类二等奖2项,三等奖3项。

2018年3月被省委组织部选派到岫岩县牧牛镇任镇长助理。驻村工作期间,获2018、2019年度牧牛镇优秀驻村干部,2019年牧牛镇“牧牛好人——好公仆”称号。2020年获辽宁大学脱贫攻坚嘉奖。2021年3月被鞍山慈善总会授予“优秀志愿者”称号。2021年9月荣获致公党沈阳市优秀党员称号,同年9月被致公党中央授予“脱贫攻坚先进个人”荣誉。2019和2021年度在省委组织部对驻村干部的考核中获“优秀”等级。

2023年10月,单炜军开始担任辽宁大学鞍山城市研究院院长,并在鞍山市科技局副局长岗位挂职开展工作。

到鞍山后,单炜军院长坚持调查研究下基层,推进科技成果转移转化工作。先后到哈工大鞍山研究院、大连理工大学鞍山研究院学习调研,与负责人一同分析校地合作中遇到的问题,研究讨论校地合作的新方法、新模式。并调研了特地(鞍山)高校院所产业园、鞍山科技大市场、辽宁顺程科技公司等省级技术转移机构和科技企业孵化器,走访调研了9家鞍山高技术企业和高成长性企业。紧紧结合鞍山市的重点发展领域,钢铁冶金、菱镁、装备制造和新能源材料、精细化工等鞍山市的优势领域开展调研工作,结合鞍山菱镁产业发展现状撰写的调研报告,获得了市主要领导的关注和批示。在充分调研交流的基础上,他积极参与组建鞍山市技术转移联合办公室的工作,并结合辽宁大学实际,推广和开展科技成果对接。

谈及辽宁大学(鞍山)城市研究院的下一步工作,单炜军院长表示:“在今后的工作中,我将更加努力,认真完成研究院各项工作任务,努力推动辽宁大学的科研成果在当地转移转化,推动辽宁大学与鞍山市全面合作取得实质性成效,以实际行动为辽宁全面振兴新突破三年行动作出贡献。”