项目合作
辽宁大学与营口市委统战部、科技局及相关民营企业举行项目对接会

为积极响应省委、省政府关于进一步支持民营经济高质量发展的相关要求,发挥学校智力优势,为民营经济高质量发展注入辽大动力,5月22日上午,辽宁大学与营口市委统战部、科技局及相关企业举行项目对接会。营口市委统战部副部长、市工商联党组书记王,营口市科技局局长史建军、副局长王金玲,营口市17家民营企业代表等一行来到辽宁大学参加会谈,与辽宁大学专家学者深度交流,深挖校企合作契合点。

会上,王寅感谢辽宁大学长期以来对营口民营经济发展的支持,他表示,民营经济在营口地区生产总值中占比较高,辽宁大学学科门类齐全,与营口合作基础深厚,合作前景广阔,希望通过深入对接交流,与辽宁大学在促进民营经济发展领域碰撞更多合作火花,寻找合作共赢机会。

史建军对辽宁大学的精心准备、热情接待表示感谢。他历数了辽宁大学与营口市在多个领域的务实合作,并谈到,辽宁大学(营口)城市研究院成立以来,辽宁大学在助力营口科技工作方面作出了一系列贡献。希望在深化校企合作过程中,解决制约企业发展的各类问题,解决高校科研成果落地转化难题,推动产学研用深度融合,助力更多合作项目落地生根开花结果。

辽宁大学社会服务办公室主任张贺明对营口一行的到来表示欢迎,并表示,辽宁大学与营口校地情缘深厚,日常联系紧密。营口民营经济发达,助力民营经济高质量发展是辽宁大学社会服务的重要使命任务之一,学校将充分发挥城市研究院平台纽带作用,为营口民营经济转型升级、科技创新提供智力支持和人才支撑,为辽宁全面振兴新突破三年行动贡献校地合力。

辽宁大学经济学院梁启东教授作为专家代表发言,他全面分析了辽宁大学与营口加强校地合作,共同助力当地民营经济发展的“时”与“势”。他结合自身研究领域谈到,校地双方可以着眼大局观,把握机遇期,充分利用各种载体、平台,在人才培训、专题培训、科研团队对接等方面推进供需有效对接,引领民营经济提档升级

营口九州创业孵化器有限公司、营口鹏程物流集团有限公司、辽宁奥达制药有限公司等17家营口民营企业负责人先后发言,分享企业生产经营情况,介绍企业当前发展过程中遇到的真实问题。民营企业代表还现场翻阅《辽宁大学科技成果汇编手册》(2024年版),全面了解学校科研成果,就企业关心的具体问题与辽宁大学参会专家学者进行了交流。

辽宁大学社会服务办公室、化学院、轻型产业学院、信息学部、生命科学院、环境学院、药学院、数学与统计学院、物理学院、灾害岩体力学研究所、中国金融研究院、营口城市研究院等单位、院系、研究机构的负责同志和专家教师代表先后发言,介绍学校科研历史、特色和成果,并在多个领域与营口相关企业达成初步合作意向。

会谈开始前,营口一行还参观辽宁大学校史馆、科研成果展、场景作用机理实验室,对学校办学理念、办学机制、建设发展成效表示肯定与赞赏。

2024年5月22日