辽宁大学(本溪)城市研究院联合辽宁社会科学院赴本溪开展助力民营经济高质量发展系列活动

为助力本溪市激发民营经济潜力,为当地民营经济高质量发展贡献力量,6月25日,辽宁大学(本溪)城市研究院联合辽宁社会科学院组建专家团队赴本溪市开展民营经济调研。辽宁大学经济学院二级教授梁启东,辽宁社会科学院农村发展研究所所长王丹,副所长李志国,研究员马琳,研究员姚明明,辽宁大学(本溪)城市研究院院长、本溪市发展和改革委员会副主任(挂职)张紫薇参加调研。中共本溪市统战部副部长、本溪市工商联党组书记、常务副主席孙家春,本溪市工商联党组成员、副主席栾兰,本溪市工商联党组成员、副主席于中洋等参加调研活动。

孙家春对辽宁大学和辽宁社会科学院专家团队的到来表示欢迎。他谈到,非常荣幸能够邀请梁启东教授来到本溪进行溪道商学院第五期课程培训,为本溪市民营经济发展提供理论指导。辽宁大学(本溪)城市研究院作为校地合作的重要力量,自成立以来发挥了有力的平台功能,密切了校地联系。希望能够借助辽宁大学智库优势,不断深化校地合作,推动本溪民营经济高质量发展。

梁启东在培训会上以“大变局时代的世界与中国大势、大局、大策”为主题,根据辽宁新时代“六地”目标定位与辽宁的战略定位,分析新时代振兴发展的布局与民营企业的选择,并为本溪市民营经济发展擘画发展蓝图,展望发展前景。

培训会后,调研团队到本溪龙山泉啤酒有限公司生产车间实地参观调研,详细了解企业研发、工艺、经营等方面取得的成果及面临的各类真实问题。梁启东和张紫薇等人向企业介绍了辽宁大学在相关领域的研究成果,并就企业关心的具体问题与企业代表进行交流。调研团队建议企业,严把质量关,建立企业标准,扩大品牌竞争优势,以数字技术赋能企业生产经营。调研团队表示希望加强校企合作,探寻更多合作的可能性和新空间,以辽大力量助力民营企业发展。

此次调研是辽宁大学(本溪)城市研究院积极响应省委、省政府关于进一步支持民营经济高质量发展的相关要求,组建专家团队助力本溪民营经济高质量发展的有力实践。调研旨在坚持真实问题导向,切实解决企业发展难题,以辽大理论助力民营企业发展,以辽大力量赋能本溪市民营经济高质量发展。