家校携手、赋能育人 | 辽宁大学召开辽阳籍学生家长会

1月27日上午,辽宁大学辽阳籍学生家长会在辽阳市第一中学报告厅举行。辽宁大学党委副书记孙士国、辽阳市政府副市长原阳莅临会议并讲话。辽阳市教育局副局长王忠、辽阳市人力资源和社会保障局党组成员李景涛、辽宁大学1998届校友代表,辽阳市国建资本运营集团有限公司总经理代岩参加了本次家长会。会议由辽宁大学学生工作处处长张家道主持。

孙士国副书记对辽阳市委、市政府多年来对辽宁大学各项事业发展的关心和帮助,对辽阳市第一中学对本次家长会的大力支持,对辽阳籍家长、同学们积极参加学生家长会表示感谢。他简要介绍了学校的基本情况,着重围绕学校“双一流、综合性、多样性、76年的校史”四个方面,详细阐述了面向新时代、新征程,学校各项事业进入高水平、高质量发展的新突破,加强家长和同学们对辽宁大学的新认识,坚定在辽宁大学求学、成长、成才的信心和动力。

他结合学校持续开展家长会,构建家校互联平台,深入推进家访走深走实的重要意义,强调家校协同育人的重要作用,进一步增进学校、家庭之间的了解,加强双方的沟通和信任,与家长们共赴每一场饱含爱与责任的约定,在育人的道路上,同心同力、携手共进。他从专业课学习、综合能力提升、就业目标明确、就业方向确立、就业观念建立等多方面就家长和同学们关心的就业问题进行了充分交流。他强调,恰逢盛世、正值振兴、厚植情怀、人生处处皆是舞台。希望辽大学子获得真学问、锤炼真本领、增长真才干,坚持“走出去、走进去、走上去”,探寻真实问题,打通理论与现实场景的连接,了解国情、省情、市情,增添热爱家乡、建设家乡的深厚情感,以青春奋斗融入振兴,助力振兴,融入全面建设社会主义现代化国家新征程。同时,他表示辽宁大学将继续认真落实立德树人的根本任务,坚持“服务辽宁14市1区,就是服务国家战略”的理念,以共建城市研究院为依托,持续推进人才培养新模式、新路径的创新探索,与家庭、政府、社会一道,凝聚协同育人合力,助力学生健康成长。

原阳副市长对辽宁大学辽阳籍家长和同学们的到来表示欢迎,对辽宁大学给予辽阳建设发展的支持和帮助表示感谢。她围绕“推动两城三区四基地,着力打造五个城市”宜居宜业新辽阳发展的战略目标,邀请广大辽阳籍学子关注家乡、情系家乡,把浓浓的乡情化作强大力量,树牢报效家乡的远大志向,练就报效家乡的能力本领,贡献才智、施展才能,助力辽阳全面振兴和发展。

辽阳市人社局相关负责人详细介绍了辽阳市实施人才强市战略,搭建人才回归平台,重点行业企业发展的人才需求以及14项就业创业政策,呼吁辽阳学子学成归来建设家乡、造福家乡。辽宁大学校友代表,辽阳市国建资本运营集团有限公司总经理代岩结合个人求职工作的心路历程,激励更多辽大学子心怀勇气、勠力创新、爱校兴辽、奋勇前行。

学校党委宣传部、社会服务办公室、毕业生就业指导中心等相关职能部门负责同志和各学院主管学生工作副书记、辅导员参会。家长会结束后,与会200余名家长和同学们转到分会场进一步就学校发展、学生成长、升学就业等问题与老师们进行深入座谈交流。

2024年1月29日