城市研究院
《鞍山日报》报道学校鞍山城市研究院及挂职干部相关工作

2024年1月30日,《鞍山日报》第一版以《深耕校地合作,推动“四链”融合》为题对学校鞍山城市研究院和挂职干部相关工作进行了报道,肯定了学校发挥科研和人才优势,推广和开展科技成果转化对接,以实际行动助力辽宁全面振兴新突破三年行动的系列做法,现将全文转载如下:

这几天,来鞍挂职任市科技局副局长的辽宁大学化学院教授单炜军格外忙碌,经过努力终于敲定了辽宁大学化学院到高新区调研并签订合作协议事宜,为双方开展实质性合作“搭桥铺路”。这是我市深耕校地合作,推动人才与地方产业发展同频共振的生动缩影。

单炜军告诉记者,来鞍后,他先后到哈尔滨工业大学鞍山工业技术研究院、大连理工大学鞍山研究院开展调研,与科技成果转化负责人一同分析、研讨校地合作的新方法、新模式,并结合鞍山市的重点发展领域,钢铁冶金、菱镁、装备制造和新能源材料、精细化工等资源优势撰写调研报告,参与组建鞍山市技术转移联合办公室的工作,并结合辽宁大学实际,推广和开展科技成果转化对接,以实际行动助力辽宁全面振兴新突破三年行动。

除了单炜军,辽宁大学还选派新华国际商学院副教授张微微、经济学院教授徐雷分别到鞍山市国资委和高新区管委会挂职。近年来,我市充分利用高校人才资源优势,先后与清华大学、哈尔滨工业大学、辽宁大学等15所重点高校开展战略合作,千方百计为高校人才提供平台、岗位、服务,吸引高校专家人才在鞍山全面振兴的火热实践中施展才华、大显身手。

市委人才办积极落实辽宁省与清华大学、北京大学战略合作协议,推动鞍钢集团与清华大学共建海洋装备金属材料国家重点实验室等科技、人才项目22项,项目总额超9200万元。建立清华大学博士实践基地,邀请4个清华博士团队深入鞍钢集团、迈格钠磁动力等企业,开展“电工钢材料特性”等科研项目攻关。与辽宁大学共建鞍山城市研究院,双方共同推进“数字鞍山”建设、校地协同创新等5个重点合作项目。与哈尔滨工业大学共建哈工大(鞍山)工业技术研究院,组建6支由哈工大教授牵头的核心研发团队,累计孵化企业21家,形成高水平科研成果40余项,为智能装备、激光光电产业发展注入强劲动能。

我市将以打造人才强市为目标,探索搭建校地企优势互补、合作共赢“共同体”,加快推动人才链、教育链、产业链、创新链“四链”深度融合,加速科研成果向现实生产力转化,营造良好的校地合作氛围,努力实现高校院所与地方经济社会高质量协同发展。

文章链接:

2024年2月1日