财政部国库司司长王小龙到辽宁大学调研

2月3日,财政部国库司司长王小龙一行到辽宁大学调研,并召开座谈会。省财政厅党组书记、厅长姜小林出席座谈会。校党委书记潘一山,党委副书记、校长余淼杰,党委副书记孙士国,纪委书记张洪新,副校长李淑云、霍春辉参加座谈会。余淼杰校长主持座谈会并致欢迎辞。

座谈会上,王小龙对辽宁大学在办学规模大、可用资金紧的情况下依然取得了优异成绩给予充分肯定。他指出,辽宁大学深入贯彻落实习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述,落实党的二十大重大决策部署,坚持立德树人根本任务,在人才培养、科学研究、社会服务、师资队伍建设等方面取得了显著成效。他强调,要尊重教师创造性,教师是否展现能力,绩效体系与经费管理体系起到根本性保障作用;重视学生是衡量学校优劣的重要标准,要增加与学生的交流,不要以科研和学术为托辞排斥教学。他希望,辽宁大学能够多总结、多探索,传播预算改革理念,不断提升管理水平,为财政部、省财政厅进一步改进财政工作提供更好的借鉴。

姜小林对学校办学经费的有效使用表示认可。他指出,辽宁大学的创新型办学和人才培养模式展现了一流大学的义务和使命,接下来省财政厅将继续抓好国家财政政策和教育经费的贯彻落实,携手并进推动辽宁大学为辽宁振兴、东北振兴贡献人才和智力支持。

潘一山代表学校党委,从党建和思政,人才培养、科学研究、社会服务一体化,人才引育,国际交流合作以及资金使用情况等方面进行工作汇报。余淼杰在致辞中介绍了学校“双一流”建设发展情况,并向财政部、省财政厅一直以来对辽宁大学建设发展给予的支持表示感谢。在交流环节,李淑云汇报了学校预算情况。

财政部国库司、省财政厅相关部门负责人,以及学校相关部门负责人参加座谈。