义县人民政府就深化校地合作来辽宁大学调研座谈

7月5日,义县县委书记、辽宁大学校友郭廓,义县人民政府常务副县长梁铮,锦州七里河经济开发区副主任金海,义县发改局局长朱海升、经济合作中心主任屈福等一行5人,来辽宁大学就深化校地合作开展调研座谈。双方在励行楼505会议室举行座谈交流会,座谈会由辽宁大学社会服务办公室主任张贺明主持。

郭廓对辽宁大学的精心准备、热情接待表示感谢,他详细介绍了义县的基本情况和发展战略,并表示,义县正在立足资源、发挥优势、主动创新,希望与辽宁大学巩固发展合作基础、延续良好合作关系,在萤石矿资源高效开采利用、循环经济纵深发展、历史文化深入挖掘、文旅产业创新发展等方面深耕合作,充分发挥辽宁大学在学科、智库、人才、技术等方面的优势,为义县经济社会发展注入新的活力。

张贺明对义县人民政府一行的到来表示热烈欢迎,他谈到,辽宁大学与义县校地情缘深厚,日常联系紧密。辽宁大学聚焦全面振兴新突破三年行动,深入推进以社会现实场景真实问题贯通的一流人才培养、科学研究、社会服务一体化办学机制,开创性推进城市研究院建设。社会服务办公室将充分发挥(锦州)城市研究院平台纽带作用,深度推进校地、校企合作,精准服务地方需求,在奋力谱写义县高质量发展中贡献“辽大力量”。

辽宁大学合作发展处处长韩雪松结合学校发展历程与重要发展节点,对辽宁大学与义县携手共进的未来充满期待。他表示,校友资源是学校办学发展的宝贵资源,当前辽宁大学在理工科和人文社科领域均具有显著的发展优势,义县正在谱写全面振兴发展新篇章,希望双方抢抓发展机遇,充分发挥各自优势,实现资源共享、优势互补,努力打造具有示范意义的合作典范,为地方经济发展与学校教育事业的双赢贡献力量。

辽宁大学相关部门负责同志及领域专家与义县参会人员进行了深入交流,辽宁大学纪检监察学院党委书记袁峰、社会服务办公室副主任苏梅梅、中国金融研究院常务副院长张晓宏、辽宁大学(锦州)城市研究院院长尹博思、灾害岩体力学研究所副教授于健洋、辽宁省地质勘探矿业集团有限责任公司地质高级工程师王瀚晨参加座谈并先后发言。于健洋详细讲解了义县萤石矿数字化整合开发利用试点项目,在开发利用、产业升级、环境治理等方面提出发展建议和合作规划。

双方会谈开始前,郭廓一行还参观了辽宁大学校史馆和场景作用机理实验室,深入了解学校历史沿革和办学成效。

2024年7月5日