项目合作
辽宁大学盘锦城市研究院组织团队赴盘山兄弟水产有限公司走访调研

9月11日,辽宁大学生命科学院副院长朱春玉团队、辽宁大学盘锦城市研究院院长邱国庆、盘锦市高质量发展服务中心副主任徐鹏、发展和改革委员会国民经济综合科科长卫弼、王子童等赴盘山兄弟水产有限公司走访调研,积极寻求与辽宁大学在盘锦河蟹“牛奶病”防治项目方面开展研究合作。

座谈会上,辽宁大学生命科学院副院长朱春玉教授就河蟹“牛奶病”进行汇报:一是“牛奶病”研究取得的阶段性成果,涉及到“牛奶病”的病因、病原特性、蟹源酵母多样性等多方面;二是就“牛奶病”的预防和治疗提出了有价值的措施和方法,主要包括了河蟹育种、扣蟹养殖、病害防治、安全越冬等环节,开发了一系列配套技术。

盘锦市高质量发展服务中心副主任徐鹏表示,将积极与有关部门沟通,支持辽宁大学和盘锦河蟹龙头企业开展基础和应用研究,持续加大河蟹“牛奶病”项目资金投入,尽早破解“牛奶病”难题,为广大蟹农谋福音,为持续推动盘锦河蟹产业高质量发展提供技术支持。

辽宁大学盘锦城市研究院院长邱国庆感谢盘锦市发展和改革委员会、盘山县胡家镇人民政府对推进河蟹“牛奶病”防治项目合作的大力支持,并希望通过本次深入交流与成果推广可有效降低病害带来的损失,为盘锦乃至全国河蟹病害防控提供有益启示。

据辽宁大学调研团队调研结果显示,近年来盘锦河蟹“牛奶病”呈蔓延趋势,该病传染性极强,发病率和病死率呈现双高,尤其是越冬扣蟹和种蟹的发病率可达80%以上,病死率近100%,扣蟹越冬平均成活率受病害影响下降10%,给盘锦河蟹养殖带来巨大损失,现已成为制约河蟹产业高质量发展的重要因素。辽宁大学将积极发挥科研优势和城市研究院平台优势,与盘锦河蟹养殖有关企业深入对接合作,在解决制约企业发展“真实问题”中贡献辽大力量。

2023年9月12日