【聚焦深度调研】辽宁大学(锦州)城市研究院协调校内专家团队到北镇市调研座谈

为进一步深化校地合作,推动经济高质量发展,助力辽宁新时代“六地”建设,5月10、11日辽宁大学(锦州)城市研究院协调校内专家学者一行7人到北镇市重点企业参观调研,并与北镇市人民政府召开校地深度合作交流座谈会。北镇市委副书记、市长谢雷,副市长吴迪、沟帮子开发区管委会副主任聂勇,北镇市发展和改革局、科技局、工信局、农业农村局、文旅局、生态环境分局、考古和文物保护服务中心等单位负责同志参加座谈。

座谈会上,与会人员共同观看了北镇市宣传片和辽宁大学宣传片。谢雷对辽宁大学一行的到来表示欢迎,他表示,聚焦辽宁全面振兴新突破三年行动,北镇市正在立足资源、发挥优势、主动创新,希望未来与辽宁大学深化合作,发挥辽宁大学学科优势与智库优势,协同推进北镇市经济高质量发展。北镇市农业农村局、工信局、文旅局、生态环境分局、科技局、考古和文物保护服务中心等部门,分别介绍了各自领域的发展现状及面临的困难和问题,表达了希望与辽宁大学深化校地合作的共同期许。

辽宁大学相关部门负责同志及领域专家与北镇市参会人员进行了深入交流。辽宁大学经济学院教授梁启东在发言中谈到,北镇市历史悠久、文化深厚、资源丰富、环境优美,可以结合考古和历史资料,深入挖掘镇山文化,重视市场化策划,以市场需求为核心,打造具有吸引力的文化产品,并提出组建联合课题组、开展镇山文化研讨会等文化研究及宣传的建议,相关发言和建议得到北镇市的重视。辽宁大学轻型产业学院院长薛友林、社会服务办公室副主任苏梅梅、环境学院副院长包红旭、后勤集团副处级调研员刘洪添、辽宁大学(锦州)城市研究院院长尹博思参加座谈,并结合各自研究领域,围绕文旅产业高质量发展、水体黑臭污染治理、农副产品深加工等方面,为促进校地深度合作发展建言献策,并为北镇市高质量发展提出了许多务实有效的意见建议。

座谈会后,市发展和改革局局长陈铁成陪同辽宁大学一行先后到锦州天晟重工有限公司、辽宁沟帮子熏鸡集团、辽宁芦田肥业有限公司现场调研。调研组成员参观企业生厂车间,与企业负责人沟通交流,详细了解企业在生产经营、技术工艺、污水处理、市场销售等方面情况,并向企业介绍辽宁大学在相关领域的研究成果,广泛收集企业在生产经营过程中遇到的各类真实问题。

11日,北镇市文旅局、考古和文物保护服务中心负责同志陪同辽宁大学一行先后调研北镇庙和医巫闾山,深度了解当地文物保护管理、生态环境保护、景区运营维护等工作。

锦州天晟重工有限公司调研

辽宁沟帮子熏鸡集团调研

辽宁芦田肥业有限公司调研

本次调研是辽宁大学(锦州)城市研究院推进学校专家团队与地方、企业深入对接,推动产学研深度融合的重要举措。调研旨在广泛收集真实问题,开展深度交流,细化合作项目,搭建平台、开辟渠道、拓展空间,共同打造高水平校地合作新范式,为北镇市全面振兴新突破三年行动注入辽大动能。

2024年5月13日