【聚焦深度调研】辽宁大学(营口)城市研究院 协调校内专家团队赴营口市钢铁企业深度调研

为进一步深化校地、校企合作,促进产学研深度融合,推动营口市钢铁产业高质量发展,5月6日,辽宁大学(营口)城市研究院协调校内调研团队,到营口市相关企业参观调研,并与营口市人大常委会、人大财经委、统战部、科技局、工信局、致公党营口委员会等单位座谈交流。辽宁大学社会服务办公室主任张贺明、副主任苏梅梅,经济学院副院长和军,环境学院副院长包红旭,辽宁大学(营口)城市研究院院长宁崇,经济学院教师孙玉阳以及相关工作人员和学生代表参加调研交流。

座谈会上,营口市人大常委会副主任张渤对辽宁大学一行的到来表示欢迎,对辽宁大学长期以来对营口的支持和关注表示感谢。他表示,营口市钢铁产业坚持以推动产业转型升级、实现高质量发展为目标,亟需辽宁大学在人才、技术、智库等多方面的助力和支持。希望与辽宁大学巩固合作基础、延续良好合作关系,在提升产品技术含量、强化科技引领等方面强化合作,为营口市钢铁产业高端优化发展,助力辽宁新时代“六地”建设、打好打赢攻坚之年攻坚之战贡献力量。

张贺明介绍了社会服务办公室的基本职能、创办宗旨以及发展情况,他谈到,辽宁大学与营口市合作源远流长,感情基础深厚,在营口市多方领导的大力支持下,辽宁大学(营口)城市研究院起步早,发展快。他表示,辽宁大学(营口)城市研究院会以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风,紧紧围绕营口市发展建设过程中遇到的真实问题,服务营口市企业,助力营口市产业发展,推进营口市科技成果转化,在奋力谱写营口市高质量发展新篇章中贡献“辽大力量”。

营口市人大财经委主任委员李宏,科技局局长史建军、副局长吕洪涛,工信局副局长孙冬,统战部副部长范永军,人大财经委副主任委员夏元庆,致公党营口委员会参政议政专委会主任李秀敏、理论研究专委会副主任屈力参加座谈,相关部门负责人介绍了营口市钢铁产业发展现状及面临的困难和问题。辽宁大学专家学者围绕钢铁行业相关内容进行了发言,并针对相关问题予以解答,与营口市相关部门深入交流探讨。

调研日钢(营口)中板有限公司

调研石钢京城装备技术有限公司

调研鞍钢股份有限公司鲅鱼圈钢铁分公司

座谈会后,营口市人大常委会副主任张渤、政协副主席赵英姿、人大财经委主任委员李宏、工商联主席王亚全等人陪同辽宁大学调研团队一行先后到营口市鞍钢股份有限公司鲅鱼圈钢铁分公司、日钢营口中板有限公司、石钢京城装备技术有限公司调研走访,并与企业负责人深入座谈交流,详细了解企业生产经营、技术工艺和智能化水平等方面情况,广泛收集企业生产经营过程中遇到的各类真实问题。

本次调研是对4月份致公党营口委员会、营口市工商联、人大财经委一行到辽宁大学调研座谈的积极回应,辽宁大学相关专家学者已组建课题组,与营口市人大常委会、致公党营口市委、市工商联会同市科技局、市工信局等部门联合开展“营口市重点产业(钢铁)高质量发展对策及途径研究”软课题研究。本次调研旨在充分发挥辽宁大学科研、人才优势,深化校地务实合作,为课题研究打好前期基础,推动营口市钢铁产业转型升级、实现高质量发展,为营口市全面振兴新突破三年行动贡献校地合力。

营口新闻报道情况:

2024年5月7日