图片新闻
宋彦麟一行赴辽宁大学研讨对外开放和自贸试验区制度创新工作

9月5日下午,省商务厅党组书记、厅长宋彦麟一行专程赴辽宁大学,就推进辽宁对外开放和自贸试验区制度创新工作开展研讨并召开座谈会。会前,辽宁大学党委书记周浩波与宋彦麟一行进行了亲切的交流。省商务厅副厅长顾兆文、张卫东,辽宁大学党委副书记、校长余淼杰,副校长霍春辉出席座谈会。

座谈会上,宋彦麟提出,习近平总书记高度重视东北地区以及辽宁的对外开放工作,指出要建设向北开放的重要窗口和东北亚经贸合作的中心枢纽,打造对外开放新前沿,为辽宁对外开放指明了方向。辽宁在对外开放方面拥有独特的政治优势、区位优势和产业优势。辽宁是东北地区唯一的沿海省份和出海大通道,与日韩隔海相望、与欧洲陆海通道相连,是中国对接东北亚、沟通欧亚大陆桥的前沿地带。辽宁工业门类齐全、产业优势明显,近年来,在对外贸易、吸引外资以及开放通道与平台建设方面都取得了重大进展,在东北地区具有举足轻重的地位。辽宁独特的地位与优势决定了对外开放必须有更大的担当和作为。但是,辽宁对外开放还存在贸易、投资、通道、平台缺乏统筹,开放水平和能级不高等问题。省委、省政府贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和指示精神,结合辽宁实际,对辽宁对外开放工作进行了高标准定位与高起点谋划。宋彦麟表示,下一步,希望辽宁大学的各位专家围绕全省对外开放的重点工作开展专题研究,省商务厅将为各位专家提供研究素材和研究成果应用场景,双方共同努力,推动辽宁对外开放更好地发展。

1073F

余淼杰在座谈时指出,辽宁大学认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,按照省委、省政府的工作部署,积极发挥学科优势,服务辽宁构建以中日韩自贸区为主要抓手的对外开放新格局。从当前国际形势来看,“生产地区化和贸易全球化”相结合的核心特征没有发生根本变化,多边贸易协定仍是现阶段国际经贸合作的基本态势。RCEP落地实施后,中国正在加速申请加入CPTPP的进程,以实现更大程度的开放,释放更大的开放红利。但目前来看,加入CPTPP难度相对较大,应加大力度推进中日韩自贸区建设,在扩大开放方面实现曲线超越和弯道超车。建议辽宁在做好“三篇大文章”的过程中,应重点发展附加值相对较低的资本密集型产业,推进产业集聚,在融入国际分工中打造法治化、国际化营商环境,以开放促改革、促发展。关于辽宁扩大对外开放,余淼杰提出六点建议:一是推进出口目的地多元化,向新兴工业国家倾斜;二是扩大进口,多进口一些日韩农产品和中间产品,为推进双边协定升格创造条件;三是加快服务贸易提质升级,努力扩总量、调结构;四是加快企业面向日韩国家走出去的步伐;五是加快海陆大通道建设,扩大“丝路”合作,降低贸易成本;六是以推动与日韩合作为重点,高质量实施RCEP。建议成立国家级高端智库,作为研究辽宁扩大对外开放的有力抓手。

123F0

省商务厅的相关负责同志与辽宁大学的各位专家在座谈会上都提出了很好的意见和建议。在宋彦麟提议下,双方一致同意建立常态化的工作机制,由宋彦麟和余淼杰总牵头,顾兆文和霍春辉具体负责,搭建沟通联络平台,整合研究资源,共同推进辽宁对外开放更好更快地发展。

省商务厅相关处室负责同志,以及辽宁大学相关部门负责同志、相关专家学者参加座谈。

地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号               邮编:110136                邮箱:lnushfw@163.com